APÉNDICE I – LA PELOTA

  1. La pelota tendrá una superficie exterior uniforme que consistirá en una cubierta de tela y será de color blanco o amarillo. En el caso de que tenga costuras, deberán ser sin rebordes.
  2. Se hará referencia a más de un tipo de pelota. La pelota se ajustará a los requisitos mostrados en la tabla de abajo.
    TIPO 1 (RÁPIDA) TIPO 2 (MEDIA)1 TIPO 3 (LENTA)2 ALTITUD3
    PESO (MASA) 56,0-59,4 gramos (1,975-2,095 onzas) 56,0-59,4 gramos (1,975-2,095 onzas) 56,0-59,4 gramos (1,975-2,095 onzas) 56,0-59,4 gramos (1,975-2,095 onzas)
    TAMAÑO 6,54-6,86 cm (2,57-2,70 pulgadas) 6,54-6,86 cm (2,57-2,70 pulgadas) 7,00-7,30 cm (2,76-2,87 pulgadas) 6,54-6,86 cm (2,57-2,70 pulgadas)
    REBOTE 135-147 cm (53-58 pulgadas) 135-147 cm (53-58 pulgadas) 135-147 cm (53-58 pulgadas) 122-135 cm (48-53 pulgadas)
    DEFORMACIÓN HACIA DELANTE4 0,495-0,600 cm (0,195-0,236 pulgadas) 0,560-0,740 cm (0,220-0,291 pulgadas) 0,560-0,740 cm (0,220-0,291 pulgadas) 0,560-0,740 cm (0,220-0,291 pulgadas)
    DEFORMACIÓN DE RETROCESO4 0,670-0,915 cm (0,264-0,360 pulgadas) 0,800-1,080 cm (0,315-0,425 pulgadas) 0,800-1,080 cm (0,315-0,425 pulgadas) 0,800-1,080 cm (0,315-0,425 pulgadas)

    Notas:

    1 Esta pelota puede ser con presión o despresurizada. La pelota despresurizada tendrá una presión interna de no más de 7 kPa (1 psi) y deberá utilizarse para jugar en altitud de más de 1.219 m (4.000 pies) por encima del nivel del mar, debiendo haber sido aclimatada durante 60 días o más a la altitud del torneo específico.

    2 Esta pelota también se recomienda para jugar en cualquier tipo de superficie a altitud de más de 1.219 m

    (4.000 pies) por encima del nivel del mar.

    3 Esta pelota es presurizada y es otra pelota específica para jugar a altitud de más de 1.219 m (4.000 pies) por encima del nivel del mar.

    4 La cifra de deformación será el promedio de una lectura individual efectuada según los tres ejes de simetría de la pelota. Dos lecturas individuales nunca diferirán en más de 0,075 cm (0,30 pulgadas) en cada caso.

  3. Todas las pruebas para el rebote, el tamaño y la deformación de la pelota se realizarán de acuerdo con las reglas que se describen a continuación.
    NORMAS PARA REALIZAR PRUEBAS
    1. Salvo que se indique lo contrario, todas las pruebas se efectuarán a una temperatura de aproximadamente 20 grados centígrados (68° Fahrenheit) y a una humedad relativa de aproximadamente 60% y, a menos que se indique lo contrario, a una presión atmosférica aproximada de 102 kPa (30 pulgadas Hg). Todas las pelotas deberán ser sacadas de su tubo y mantenidas a la temperatura y humedad determinadas durante 24 horas antes de la prueba, y estarán a esa temperatura y a esa humedad cuando se comience la prueba.
    2. Se pueden fijar otros parámetros para lugares donde la temperatura media, la humedad o la presión atmosférica media bajo las cuales se desarrolla el juego difieren sustancialmente de 20 grados centígrados (68° Fahrenheit), 60% y 102 kPa (30 pulgadas Hg) respectivamente.
      Para tales parámetros distintos las federaciones nacionales efectuarán solicitudes ante la Federación Internacional de Tenis, y si se aprueban, se adoptarán para dichos lugares.
    3. En todas las pruebas de diámetro se empleará un calibrador circular que consistirá en una plancha de metal, preferentemente no corrosivo, de un espesor uniforme de 0,318 cm (0,125 pulgadas). En el caso de la pelota de tipo 1 (alta velocidad) y de la pelota de tipo 2 (velocidad media) habrá dos orificios circulares en la plancha de metal que medirán 6,54 cm (2,57 pulgadas) y 6,86 cm (2.70 pulgadas) de diámetro respectivamente. En el caso de la pelota de tipo 3 (velocidad lenta) habrá dos orificios circulares en la plancha que medirán 7,00 cm (2,76 pulgadas) y 7,30 cm (2.87 pulgadas) de diámetro respectivamente. La superficie interna del calibrador tendrá un perfil convexo con un radio de 0,16 cm (0,063 pulgadas). La pelota no pasará a través del orificio menor por su propio peso, pero sí pasará por el orificio mayor por su propio peso.
    4. En todas las pruebas de deformación llevadas a cabo conforme a la regla 3, se empleará la máquina diseñada por Percy Herbert Stevens y patentada en Gran Bretaña bajo Patente n° 230250, junto con las adiciones y mejoras subsiguientes de la misma, incluyendo las modificaciones necesarias para medir las deformaciones de devolución. Para realizar pruebas de deformación de pelotas también se pueden utilizar otras máquinas que proporcionen lecturas equivalentes a las de la máquina de Stevens, siempre que dichas máquinas hayan sido aprobadas por la Federación Internacional de Tenis.
    5. El procedimiento para realizar las pruebas es como se explica a continuación y debe hacerse en el orden que se especifica.
      1. Precompresión: antes de poner a prueba una pelota, será comprimida invariablemente aproximadamente 2,54 cm (1 pulgada) sobre cada uno de los tres diámetros en ángulo recto uno con respecto al otro; este procedimiento debe llevarse a cabo tres veces (nueve compresiones en total). Todas las pruebas deben concluirse en el período de dos horas siguiente a la precompresión.
      2. Prueba de peso (masa)
      3. Prueba de tamaño (como se indica en el párrafo iii. anterior).
      4. Prueba de deformación: se coloca la pelota en posición sobre la máquina modificada de Stevens de tal modo que ninguna parte del revestimiento de la máquina esté en contacto con la sutura exterior. Se aplica el peso de contacto, se nivelan el indicador y la marca y se ponen los diales en cero. Se coloca el peso de prueba sobre la palanca en una posición equivalente a una carga de 8,2 kg (18 libras) sobre la pelota y se aplica la presión haciendo girar la rueda a una velocidad uniforme de modo que transcurran cinco segundos desde el instante en que la palanca abandona su sitio hasta que el indicador esté nivelado con la marca. Cuando cesa la rotación, se registra la lectura (deformación en el movimiento hacia delante). Se gira la rueda nuevamente hasta que se alcance el número 10 en la escala de la rueda [deformación de 2,54 cm (1 pulgada)]. Entonces, se gira la rueda en dirección opuesta a una velocidad uniforme (descargando de este modo presión) hasta que el indicador de la palanca coincida nuevamente con la marca. Después de esperar diez segundos se ajusta el indicador con la marca, si es preciso. Entonces, se registra la lectura (deformación en el movimiento de retroceso). Se repite este procedimiento sobre cada pelota a través de los dos diámetros en ángulo recto a la posición inicial y entre sí.
      5. Lectura en una prueba de rebote (como se indica anteriormente): se deja caer la pelota desde 254 cm (100 pulgadas) sobre una superficie rígida y horizontal lisa. Las medidas de la altura de la caída y de la altura del rebote deben tomarse desde la superficie al fondo de la bola.
62 comments
Carre10
Carre10

Si durante el juego un jugador tira, la pelots pega en el poste de luz y entra en la cancha rival. El punto es valido o se considera que fue afuera?

Bolalenta
Bolalenta

Una pregunta, si un jugador sirve y la pelota sin tocar la red ni la cancha golpea al jugador que recibe el servicio (o a su compañero, en caso de dobles), que ocurre?

hastudillos
hastudillos

Una pregunta: Si un jugador va a servir X Servicio, y lanza la bola al aire y la lanza mal y la recoje. cuantas veces puedo lanzar la bola mal servida?? me ha tocado jugadores que lanzan mal la bola y la lanzan como 3 veces y haces falta. y despues al segundo saque hace lo mismo. y le cae la bola en cancha. eso como se puede intepretar?? 

VictorOmarTonini
VictorOmarTonini

En el doble el que saca tiene limites laterales para realizar el saque?o lo tiene que hacer sin sobrepasar la linia del single?

ElFerru
ElFerru

Podrían indicarme durante el saque cuantas veces  el sacador puede lanzar la pelota y si lo considera necesario, no lanzar la raqueta, botar la pelota e intentar de nuevo el saque? Hay alguna restriccion al respecto? muchas gracias

ELarrive
ELarrive

Se cae la gorra de mi compagnero de doble durante un punto.  Es un let y se repite el punto o es punto ganado para los contrincantes?

Lescorp
Lescorp

El punto sigue, se le dará una advertencia al que se le cayó el objeto y la segunda ocasión perderá el punto

caragol
caragol

Yo sirvo el saque y mi contrincante canta fuera y devuelve el saque antes de q la pelota bote ¿para quien es el punto,para el servidor,aunque la pelota si se iba fuera o para el restador?

jazerpap
jazerpap

@caragol En cualquier juego, sencillo o doble, si el recibidor toca la pelota antes que esta toque el suelo, aún cuando pueda estar fuera del área de recepción, el punto es para el jugador que está sacando. Es más, en un juego de dobles, si el compañero del restador le pega o toca la pelota antés que esta toque el suelo, el punto es para el sacador (sea donde sea que esté ubicado en la cancha).

JuanRodriguez6
JuanRodriguez6

Cuando en dobles yo sirvo del lado derecho cualquiera de los contrarios puede contestar? o sólo el del lado derecho del campo contrario

jazerpap
jazerpap

@JuanRodriguez6 para los dos equipos, cada jugador, una vez que reciba la primera pelota, cada jugador debe seguir recibiendo de ese mismo lado hasta que termina el set. Al inicio del siguiente set, si así lo quisieran, pueden cambiar de lado de recepción en cada pareja. En resumen, cuando sacas del lado derecho, el jugador que te recibe de su lado derecho, debe seguir recibiendote de ese lado hasta que termine ese set. Igual para cada lado.

santiagollv
santiagollv

ejemplo: empate a un set y se decide jugar un super tie-break a 10 puntos. El tanteo va 9 a 9, con lo que hay que cambiar de pista, pero no se hace y se juega un punto. El jugador que pierde este punto se dá cuenta del error; se ha jugado este último punto y no se ha realizado el cambio de pista. ¿ Este último punto es válido, o hay que realizar el cambio de pista y jugarlo nuevamente?

jazerpap
jazerpap

@santiagollv El punto jugado es válido. Al darse cuenta del error deben cambiar de lado y jugar el servicio que le queda al sacador del lado par.

Alito222
Alito222

Buenas noches, Aquí en Argentina, que pasa si al sacar, el jugador que recibe esta situado delante de la ultima linea y no detrás de la misma ? se  puede recibir así ?

santiagollv
santiagollv

Creo que el jugador tiene obligación a estar preparado para recibir pero situado donde quiera, incluso cerca a de la red.

miniacarlos
miniacarlos

@Alito222 claramente el restador puede recibir desde cualquier parte de su campo... sin importar si está enfrente o atrás de la línea de base...

saludos desde Colombia

jazerpap
jazerpap

@miniacarlos @Alito222 es así, el restador puede estar parado donde quiera. La única obligación es dejar picar la pelota una vez, de manera de determinar si el servicio fue bueno o fue fuera.

4626834
4626834

pues es muy interesante y encontré pues casi todo lo básico del tenis pero me faltaría la cancha del tenis del campo con sus dimensiones y la trayectoria en el momento de la pelota ok gracias 

santiagollv
santiagollv

1. LA PISTA O CANCHA

La pista o cancha será un rectángulo de 23,77 m de largo por 8,23 m de ancho. Para los partidos de dobles la pista será de 10,97 m de ancho.

La pista estará dividida en su mitad por una red suspendida de una cuerda o un cable metálico cuyos extremos estarán fijados a la parte superior de dos postes o pasarán sobre la parte superior de dos postes a una altura de 1,07 m. La red estará totalmente extendida de manera que llene completamente el espacio entre los dos postes de la red y la malla debe ser de un entramado lo suficientemente pequeño para que no pase la pelota de tenis. La altura en el centro de la red será de 0.914 m, en donde estará sostenida mediante una faja. Habrá una banda cubriendo la cuerda o el cable metálico y la parte superior de la red. La faja y la banda serán blancas por todas partes. etc...

elena morales
elena morales

Cuando se juega un torneo grado 3, los jugadores que pierden en el clasificatorio pueden seguir jugando el cuadro de dobles. y pueden ser inscritos ob viando a un jugador del cuadro principal que entro por wailcard'


Rodolfo Díaz flores
Rodolfo Díaz flores

Cual es el criterio de desempate entre 2 o 3 primeros lugares en un torneo .?

Saludos

Miguel
Miguel

Como se llama los diferentes de toques?

Manuel
Manuel

Si en un juego de dobles una pareja golpea a la vez la bola chocando sus raquetas y la bola pasa de quien sería el punto?

Minerva armida
Minerva armida

Hola, estaba jugando un partido de dobles yo saque del lado izquierdo la marca falta mi oponente que esta en la línea pero el que recibe la ve buena igual que yo , pero el que esta en la línea dice fAlta que el esta en la línea y eso. Cuenta, quiero saber que pasa si la bola fue buenísima pero uno dice fue buena y el otro mala? Qué procede

monica
monica

buenisimo conchi esta pagina esta buenisimaaaaa no se de que te quejas hermana utilizala q nos resirbe para el cole!!!

ana
ana

me pueden explicar el sistema de desempate olímpico? Jugué un torneo social de dobles que era una zona de 4 parejas, se jugaban 3 partidos. Llegamos al 3er.partido, habiendo ganado los 2 primeros y las rivales llevaban uno perdido y otro ganado. Los organizadores nos dijeron que si ellas nos ganaban eran las campeonas, por habernos ganado en cancha, xq se usaba el método de "desempate olímpico" aunque nosotras les ganáramos en sets. Es correcto?????? Gracias (Igual ganamos nosotras, pero es para saber)

maria
maria

si un jugador "A" devuelve la pelota y el oponente "B" hace tambien su jugada,

puede el jugador "A" cantar malo el pique anterior ?

si no hay jueces de llinea, cuanto tiempo tiene el jugador A para cantar mala la pelota en juego?

gracias

helga rodriguez
helga rodriguez

estamos jugando doble, mi pareja ests atrss en el "base line" y le devuelven una bolea esta viene durisimo pero es fuera por unos 10 cm fuera d la linea.simultaneament yo la canto " fuera" y mi partner tambien. Las jugadoras contrarias dicen q el punto es d ellas porq mi partner completo el "swing de pegarle a la bola" y aunque la canto mal estaba en ese mimo momento haciendo el movimiento. Ademas alegan q llego a darle a la bola( aunque la bola fuera mala). podrian aclarar esto y q regla compete. yo proteste porq tambien cante y vi la bola fuera, ellas ( contrincantes) dicen q no importa porq no vi lo q hizo mi partner solo vi la bola "out" . gracias!

jorge
jorge

en un torneo donde se hacen grupos de tres jugadores y hay empate en puntos entre los tres, por haber ganado y perdido 1 partido cada una. A que se llama desempate olimpico. Puede ser que se priorice al que menos games en contra tiene y en caso de nueva igualdad al partido entre ambos o es de otra forma. Por que no primero los games a favor. Que norma lo establece ?

Oscar Flores Gallano
Oscar Flores Gallano

Si durante el juego el recibidor al constar una pelota se le cae el raquet distrayendo al opositor y este por ese motivo pierde el punto. Quien gana el punto?

José Zerpa
José Zerpa

Respecto a la pregunta de Mirtha Comas, "Favor informarme si es aceptado el doble bote de la pelota en la raqueta en el momento de pegar. Si es aceptado ¿cuando cambió la regla?".

El reglamento establece que un jugador pierde el punto si para o retiene deliberadamente la pelota en juego sobre su raqueta o la toca deliberadamente con su raqueta más de una vez. Ed decir, que un doble bote de la pelota en la raqueta solamente puede ser aceptado si el mismo se produce sin intención y solo cuando es un solo movimiento contínuo. Es decir, que no exista la intencionalidad de golpear dos veces la pelota.

Mirtha Comas
Mirtha Comas

Favor informarme si es aceptado el doble bote de la pelota en la raqueta en el momento de pegar. Si es aceptado ¿cuando cambió la regla?

leo
leo

si la pelota toca el campo y luego sale fuera y fuera da el segundo vote para quien es punto para el que saca o para quien no llega a la pelota y da el vote en su campo y luego el se gundo vote da fuera de su campo

ivan
ivan

cuando un jugador golpea la pelota cruzando la linea imaginaria.

o bien cruza la linea imaginaria de la red y golpea la pelota eso es considerado como invacion al area y el jugador que cruza la malla pierde el punto???

lo digo pq uno de las reglas dice antes o despues no pierde el punto, pero no dice nada del momento de golpe.

Jose Enrique
Jose Enrique

tengo una duda,estamos jugando un campeonato social,y resulta que ha habido un triple empate(5 ganados y 1 perdido)en mi grupo.La pregunta es como solucionamos que 2 jugadores pasan a la siguiente ronda.Muchas gracias

Alberto
Alberto

Consulta sobre regla 36 caso 5: ¿significa que el compañero del restador puede estar pisando la zona de saque de su propio compañero quien devuelve el servicio?

¿Qué ocurre si el sacador le pega un pelotazo? Pensemos no en aficionados, sino en una pelota que se traslada a 200 km/h ...

Si realmente fuera así, ¿esto no es una actitud antideportiva, ya que especula con el temor del sacador por provocarle una lesión a quien que se coloca en esa posición?

El texto no es claro a partir de 'No obstante...'. Quisiera ejemplos concretos de que significa 'molestando', palabra que figura más abajo de lo anteriormente señalado.

Muchas gracias.

juan josé
juan josé

Desearía conocer en un juego de dobles cuales son las posibilidades de ubicación del jugador compañero del servidor en el caso de utilizar el sistema a la Australiana?

Cordialmente

Jj

manuel jaque reinoso
manuel jaque reinoso

Es valido pasar la red con la raqueta para pegarle a la pelota o despues de haber hecho el golpe??

Anonimo
Anonimo

quiero saber exactamente las acciones qe si y qe no se pueden hacer (basicas) en un partido de tenis !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Urgente !!!!!!!

melvin andrey
melvin andrey

que pasaria en coso de que el clima o el tiempo no permita que el juego continue.

nidia
nidia

toda esta informacion esta barbara esta de maravilla y sobre todo muy complementada me gusto arto esta pagina y felicito aquien la ideo es un super inteligente

lacajuana
lacajuana

el tenis es divertido yvacano

bigote
bigote

¿ cuales son las faltas de saque?

gracias

andres velazquez
andres velazquez

Dentro de las reglas de conducta, durante el juego de dobles,es valido o no que el oponente que esta en la red haga movimientos(fintas) para distraer al oponente, con brazos en alto y raqueta al momento de que uno va a golpear la pelota? como se sanciona?

gracias por su respuesta

atte,andres

gisel Reyes
gisel Reyes

cuales son los criterios de desempate entre 3 primeros lugares???o donde los puedo buscar

gracias

tupzee pohop!!
tupzee pohop!!

p`z esta mui completa esta pahina ii la verdad vale la pena bajar tu informacion de aqui