Reglas del Ajedrez

Las Leyes del Ajedrez de la FIDE cubren el juego sobre el tablero. El texto en Inglés es la versión auténtica de las Leyes del Ajedrez que se adoptaron enel 75º Congreso de la FIDE celebrado en Calvià (Mallorca) en octubre de 2004, entrando en vigor el 1 de Julio de 2005. En estas Leyes, las palabras “él”, “al” (a él), “su” (de él) y “suyo” incluyen a “ella”, “aella”, “su” (de ella) y “suya”.
Fuente: www.fide.com

PRÓLOGO

Las Leyes del Ajedrez no pueden abarcar todas las situaciones posibles que pueden surgir durante una partida, así como tampoco pueden regular todas las cuestiones administrativas. En los casos no regulados con precisión por un Artículo de las Leyes, debería ser posible llegar a una decisión correcta estudiando situaciones análogas examinadas en las mismas. Las Leyes presuponen que los árbitros tienen la competencia, recto juicio y absoluta objetividad necesarios para ello. Una reglamentación excesivamente detallada podría privar al árbitro de su libertad de criterio e impedirle hallar la solución a un problema, guiada por la ecuanimidad, la lógica y la consideración de factores especiales. La FIDE apela a todos los jugadores de ajedrez y federaciones para que acepten este criterio. Una federación afiliada es libre de introducir reglas más detalladas, siempre que éstas:

  1. no sean contradictorias en ningún sentido con las Leyes del Ajedrez oficiales de la FIDE;
  2. se limiten al territorio de la federación en cuestión; y
  3. no sean válidas para ningún match, campeonato o prueba clasificatoria de la FIDE, ni para un torneo valedero para la obtención de un título o de rating FIDE.

REGLAS DE JUEGO

Artículo 1: Naturaleza y objetivos de la partida de ajedrez
Artículo 2: La posición inicial de las piezas sobre el tablero
Artículo 3: El movimiento de las piezas
Artículo 4: La acción de mover las piezas
Artículo 5: La finalización de la partida
REGLAS DE COMPETICIÓN
Artículo 6: El reloj de ajedrez
Artículo 7: Irregularidades
Artículo 8: La anotación de las jugadas
Artículo 9: La partida tablas
Artículo 10: Final a caída de bandera
Artículo 11: Puntuación
Artículo 12: La conducta de los jugadores
Artículo 13: El papel del árbitro
Artículo 14: FIDE
Apéncice A: Partidas aplazadas
Apéncice B: Ajedrez Rápido
Apéncice C: Ajedrez Relámpago
Apéncice D: Finales a caída de bandera cuando no hay un árbitro en el recinto de juego
Apéncice E: Notación Algebraica
Apéncice F: Reglas para partidas con ciegos y discapacitados visuales



42 comments
joseantonioparcha
joseantonioparcha

Hola, buenas tardes, si se cae una bandera, el arbitro puede decir que se ha caido aunque el rival no se haya dado cuenta? muchas gracias

AlfonsoCamposOrtiz
AlfonsoCamposOrtiz

todas las normas sigue vigentes y si ancambiado algunas y cuales


jcarlesfz
jcarlesfz

Acabo de venir de un torneo de niños de 4 a 6 años.

Uno de estos niños a jugado mejor que el otro y ha vencido,

Al acabar la partida aresultado ser que el ganador no apunto ningun movimiento en las tablas,aprovechandose de tal circunstancia el padre del vencido,no diciendo nada durante el transcurso de la partida y si al finalizar esta y ver que su hijo perdio.

Es legal darle la partida al derrotado una vez acabada??

Si no fuese de tal manera ,ruego me indican que articulo es el que puedo uasar para realizar la reclamacion si la hubiera.Gracias señores jugadores

ChessChile
ChessChile

Presento la siguiente situación real para analisis, opiniones y como para resolver posibles dudas:

"En la jugada 10, mas o menos, la jugadora a quien corresponde el turno de mover, llama al árbitro e indica: "mi rival acomodo mi alfil que estaba descentrado en la casilla, sin decir compongo y luego jugó un caballo". El árbitro acogió el reclamo como pieza tocada pieza jugada y el alfil debia ser capturado por la dama, y como esto significaba clara desventaja material, el blanco que anteriormente tenia pieza de ventaja contra dos peones, prefirió abandonar. Gracias por sus opiniones ajustadas a Reglamento F.I.D.E.

marcelo david
marcelo david

no se si pueda hacer el enroque , en donde el rey esta en jaque mate y al lado tiene ala reyna y automaticamente los dos cambian de lugares.se puede.

facundo
facundo

el cabalo puede saltar las fichas del otro jugador

coruña
coruña

Hola . Si yo tengo el Rey y un caballo y un alfile y el contrario tiene rey y la reina se puede decir que termina en tablas. gracias.

coruña
coruña

Hola quantas veces se puede hacer jaque seguidas. gracias

santiago
santiago

Hasta ayer mis amigos me dijeron, q la regla de PIEZA TOCADA PIEZA JUGADA ya no aplica asi como la de si en dado caso un jugador se queda sin ningun peon y solo con su rey, ya no aplica las reglas de los 13 MOVIMIENTOS, si no asta que se de el jaque mate, escierto, ESPERO QUE NO, es un asco asi el ajedrez, grx!!!

jose ramos
jose ramos

se puede hacer el enroque en el momento de jaque si la torre y el rey no se han movido de sus posiciones iniciales?

aquileo
aquileo

el ajedrez es un juego de inteligencia

juan carlos
juan carlos

Cuando un peón llega al final de su camino y debemos cambiar por una de las fichas permitida que le pasa al peón y en donde se coloca la nueva ficha

Pedro
Pedro

Buenas, tengo una pregunta.

Si de una jugada puedo hacer jaque mate, pero al hacer una jugada dejo a mi rey en jaque... es legal?

PATY
PATY

Hace mucho no practico el ajedrez, mi pregunta es si no se canta el jaque mate, es valido o no dar mate al rey es una regla, o no es necesario cantar el jaque mate. Gracias

Alberto
Alberto

¿Cuánto es el tiempo legal para jugar una partida en torneo Comunal, Regional y nacional? he buscado en las leyes del ajedrez y no veo artículo alguno que diga el tiempo. y en un torneo Regional para clasificar a un nacional ¿Es posible hacer jugar 5 partidas a jugadores sub-14 en un sólo día? Espero también pueden enviar respuesta a mi correo, desde ya muchas gracias

Jhonatan
Jhonatan

Respecto a la pregunta de Lucero, si puede comer otra pieza. Obviamente debe ser con el Rey no hay otra manera. Lo que debes tener claro es que si estás en jaque puedes obstruirlo (taparlo) o mover el Rey ya sea a un escaque vacío o tomando una pieza del contrario.

En cuanto a la pregunta de Francisco Daniel, el Mate al Paso es una jugada que hace sólo quien no ha movido su peón de esa fila y es libre de hacerlo o no.

lucero
lucero

cuando el rey esta en jaque se puede comer a una piesa la cual no la puso en jaque .... dicho de otro modo cuando el rey es atacado puede comerse a otra pieza que no lo pone en jaque para poder quitarse del jaque ..''?????

Francisco Daniel
Francisco Daniel

mi pregunta es? si un peon a cruzado la mitad del tablero y se encuentra con otro en posicion de comerse a otro peon y este no lo hace, se puede aplicar la jugada especial de comer al paso?

sandra
sandra

quisiera saber que es golotea y que tiene que ver con el ajedrez gracias

jonathan
jonathan

= mi pregunta es cyando blacas mieve primero un peon 2 casillas y negras juega con dos peones a la ves esobes justo si o no o expliquenme

orlandozambrano
orlandozambrano

SI LLEGA UN PEON A OCTAVA CASILLA CORONA . SI NO TIENE OTRA DAMA DISPONIBLE A MANO ,

ENTONCES TIENE LA OPCION DE COLOCAR ALLI UNA TORRE AL REVES Y AVISARLE ANTES DE CORONAR QUE

QUE ESO QUE VA A CORONAR ES UNA DAMA , O UN ALFIL , NO ES RECOMENDABLE CON PEON , PORQUE SE PUEDE PRESTAR A CONFUSION PRDES CORONAR TODAS LAS DAMAS QUE QUIERAS .

orlandozambrano
orlandozambrano

SI UN JUGADOR ESTANDO SU REY EN JAQUE , MUEVE OTRA PIEZA , QUEDANDO EN JAQUE , EL OPONENTE NO LO PUEDE OBLIGAR A PERDER LA PARTDA , ESO NO EXISTE JAMAS .

ESTA OBLIGADO EL JUGADOR A AVISARLE QUE ESTA EN JAQUE Y QUE SEBE TAPAR O CAPTURALE LA PIEZA QUE LE ESTA DANO JAQUE , SI NO PUEDE HACER ESTO ENTONCES DEBE MOVER EL REY A UNA CASILLA EN LA QUE NO QUEDE EN JAQUE .

orlandozambrano
orlandozambrano

en ese caso el arbitro que el quito el punto al jugador por los 10 minutos de retraso . hizo mal ,

me imagino que lo hizo por desconociniento .

orlandozambrano
orlandozambrano

si se juega sin el reloj , se debe esperar al jugador ausente hasta que termine la ultima partida . que este en juego .

por ejemplo hay 12 parejas de jugadores , serian 6 juegos que se estan disputando ,

se debe esperar hasta que terminen de jugar los 12 jugadores , de esta ronda , si terminan de jugar estos jugadores y no llega el oponente , en ese caso

si se da por perdida la partida al ausente .

orlandozambrano
orlandozambrano

lo del caso del jugador que llego tarde , no menciona nada del reloj me imagino que en esa escuela estaban jugando sin reloj .

si se juega con reloj esta un jugador sentado frente al tablero , esperando su contrincante y este no llega el arbitro , pone a correr el tiempo del jugador ausente , si el torneo esta pautado a una hora debe esperarlo esa hora paso la hora no llego el ausente , entonces se le cae la aguja y pierde por forfay .

orlandozambrano
orlandozambrano

si un jugaror mueve una pieza a una casilla y se da cuenta que la pierde .

si no ha soltado la pieza si aun la tiene en la mano y la coloca en la casilla que la esta perdiendo si no la suelta alli, no esta obligado a colocarla alli.

repito porque no la ha soltado .

el jugador oponente ni lo puede obligar a colocar la pieza alli , si solto la pieza , entonces ahi si no la ouede devolver ahi si la perdeia . l

orlandozambrano
orlandozambrano

les tratare de ayudar :

1. al inicio de una partida . nunca se puede mover 2 peones a la vez , esto puede ser porque confunden el termino , de la jugada legal al momento de mover cualquier peon este puede dar un paso o dos .

todo los peones de los 8 que se tiene puede mover 2 pasos al principio del juego . pero no 2 peones a la vez .

eddy tom palacio
eddy tom palacio

mi pregunta es, si al coronar una dama...en el momento no tenemos una dama ala vista ,se puede mover el peon como dama?

EL CHICO PHANTOM
EL CHICO PHANTOM

¿ES ENPATE CUANDO EL JAQUE LO ISO PRIMERO EL JUGADOR 1 Y DESPUES LO HACE EL JUGADOR 2 Y EL 1 DICE MATE Y EL 2 LO DICE DESPUES?

Benjamín Astacio Sanchez
Benjamín Astacio Sanchez

Si se apoya la pieza en el cuadro no deseado y el jugador

contrario se da cuenta del error.¿ que se hace ? el oponente

exige que la suelte en el cuadro, todavía la tiene el la mano

cedg
cedg

gracias por esta informacion me sirvio para mejorar el conocimiento hacia el ajedrez.

nini robledo
nini robledo

mi consulta es :estando en jaque el rey,¿puede hacer el enroque estando la torre en su posicion de origen aun?

OSCAR JAIME MAMANI POCOHUANCA
OSCAR JAIME MAMANI POCOHUANCA

EN CIERTO LUGAR SE HACE USO DEL JAQUE DESPREVISTO QUE QUIERE DECIR ESTO QUE SI POR DESCUIDO SE EQUIVOCA EL JUGADOR DE MOVER UNA FICHA ESTANDO EN JAQUE GANA EL CONTRARIO ESTA BIEN ESTO?

sonia cruz
sonia cruz

En la escuela se realizo un campeonato de ajedrez y uno de los jugadores no llego a tiempo y el arbitro declaro ganador al jugador presente el mismo que se retiro del lugar y despues de 10 minutos llego el jugador ausente. mi pregunta es, puede el árbitro quitarle el puntaje al ganador en este caso y decir que empiecen a jugar?

gracias

CAMILO VARGAS PÉREZ
CAMILO VARGAS PÉREZ

Mi pregunta es, Se pueden jugar dos peones a la vez, es decir los peones colocados en b2 y g2 al inicio de la partida?, Lo que pasa es que hace algunos años, me comentaron que era valido, sim embargo ahora me dicen que esta en deshuso.

Gracias...

jcarlesfz
jcarlesfz

@marcelo david  no se puede

jcarlesfz
jcarlesfz

@Pedro  no! ,es una jugada ilegal

Administrador
Administrador

No, en realidad se llama "jaque descubierto". Consiste en mover una pieza propia, y hacer jaque con otra pieza que estaba tapada por ésta. Por ejemplo, mover un alfil para hacer jaque con una torre que se encontraba detrás. Bien usada, es una jugada muy peligrosa.

Mover una pieza propia y quedar en jaque, en realidadad es una jugada que no está permitida.



Sitio creado y mantenido por En-Hosting